2009年,搜尋優化市場的三大變化

現在,又到了回顧總結的時候了。我們回顧2008年,展望2009年。在本專欄中,我將對2009年搜索的發展趨勢做一些評論。

一、早在2008年初,SEMPO預測,2008年線上營銷將占總體搜尋行銷花費的157億美元。當然,這是最早的預測,它沒有考慮到全球性經濟的衰退。把今年的經濟危機情況考慮進去,今年的搜索營銷市場收入約為90到100億美元之間。2008年,對於旗幟廣告來說並不順利。

2009年,美國經濟不會自動出現復蘇,因此,2009年的搜尋行銷投入會進一步收縮。2009年,搜索營銷投入增長不會超過3%,而且這種增長不會在2009年早期出現。隨著PPC、電郵行銷、旗幟廣告和線上分類廣告的進一步收縮,生存的關鍵就是ROI.廣告商將更加嚴格地審查廣告投資,確保其投資得到切實的、可觀的利潤回報。低於12:1的回報可能不會令人高興,因為沒有人願意無效投資。但是,廣告商仍對年度投資回報很感興趣,這對於有機優化活動是一個利好消息,我們都在努力使資料導致的決定提供更可靠的結果。

二、移動營銷和優化今年將呈現爆炸式增長,2008年,可以說是蘋果iPhone年。2008年8月,Opus Research報告稱,有26%的移動手機用戶通過移動產品接入互聯網,有56%的移動用戶進行搜尋。在這些移動搜索用戶中,近三分之一的每週從事約11次搜尋,而PC用戶每週進行18次搜索。未來,iPhone和G3 PDAs將改變我們搜尋的方式。

2009年,移動搜索將呈現快速發展。因此,跨平臺搜尋優化將成為亮點。

移動設備將為用戶提供搜索服務,但我們如何通過移動產品進行搜尋仍是一個未知數。對於大型和小型企業,移動搜索是個年景看好的收入來源。

如果搜尋引擎針對目的地搜索普遍採用hCard微縮過程,線上行銷企業將會競逐移動營銷。如果他們想在2009年在移動搜尋市場有更大的作為,黃頁內容聚合就需要更快地行動。

三、明年,搜索用戶對媒體將有更多的困惑,輔助的和通用搜尋結果混合有不同形式的搜索數碼內容,對於大型和小型企業來說,通用優化戰略將獲得新的機會。

大型品牌將最終明白網頁搜尋結果排名的重要性。通過優化數碼資產,大品牌將為新聞、博客、音頻、視頻和圖像搜索提供新的機會。

今後,用戶會越來越多地受多媒體引導,因此,要想在個性化搜尋日益增長的情況下跟上步伐,唯一的辦法就是擁抱搜索行銷戰略。2009年,搜尋將成為一站式服務,對於所有的媒體都是如此,不論形式、功能或是設備。

以上是我對2009年搜索市場的三個預測,當然,未來可能會有其他變化發生。谷歌占居了搜尋市場近80%的份額,這意味著谷歌將成為這個市場的霸主,會有其他的對手出局,當然,2009年這並不會發生。

在搜索引擎市場,唯一重大的變化將是雅虎和MSN如何進一步增強力量,如何更好地聯合,而不是分離。期間,ASK將提升自己的市場份額。線上通用搜索的62%每天都使用搜尋引擎,搜索在經濟衰退時期仍不會減少。如果你關注於ROI,移動和通用搜尋,2009年可能是搜索的利好年。